Avançar para o conteúdo principal

.

Sopa de beldroegas

A culinária alentejana é riquíssima e confesso que só quando conheci o Mario verdadeiramente tive hipótese de a apreciar já que as minhas costelas são quase todas da beira baixa e da beira alta.

Claro está que há coisas que não aprecio de todos... Como as migas. Mas o talento de transformar qualquer erva num manjar, é um dom. Adoro catacuzes. Adoro poejos. Adoro beldroegas. E sempre que as encontro, porque as há por todo o lado, é certo que as trago para casa. Sim porque aquilo que alguns consideram ervas daninhas, são na verdade um pitéu fabuloso. 

E porque já apetece uma sopa quente e reconfortante, hoje trago uma sopa de beldroegas, sem pão,  feita com batata doce. Os sabores estão lá todos. Nada mais faz falta. 





Sopa de beldroegas com batata doce
[serve 4 pessoas]

Ingredientes:
- 1 molho de beldroegas
- 2 batatas doces
- 3 dentes de alho
- azeite e sal qb
- 4 ovos (ou +)
- 1 queijo bem seco
- 1 folha de louro

Preparação:
Comece por separar as folhas de beldroegas. Reserve.

Pique os toros mais finos e coloque num tacho com os dentes de alho cortados grosseiramente, a folha de louro e o azeite. Refogue.

Descasque a batata doce e corte em rodelas não muito finas. Junte ao refogado.

Adicione água (ca. de 800 ml) e as folhas de beldroegas e deixe cozinhar. Tempere com um pouco de sal e escalfe os ovos na própria sopa.

Sirva com pedaços de queijo seco. 

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic